06.03.2020 Technische Übung

Ausgearbeitet von Peter Diesenreiter und David Eder

Diese Übung wurde in zwei Stationen aufgeteilt:

Station 1 umfasste den richtigen Umgang mit der Motorsäge, auf welche Gefahren zu achten ist und welche Schnitttechniken in unterschiedlichen Situationen angewendet werden können.

Bei der Station 2 drehte sich alles um das Thema der richtigen und sicheren Stabilisierung von Fahrzeugen mit unserem Stabilisierungssystem.

Übungsteilnahme: 23 Kameraden/-innen

K.F.

07.02.2020 Übung Funk

Ausgearbeitet von Johannes Hennebichler.

Die diesjährige Februar Übung wurde zum Thema "neuer Funk" abgehalten.

Wir wurden zum neuen Funk, dem Digitalfunk geschult und konnten auch selber gleich einiges ausprobieren.

Da wir ja am 06.02.2020 unsere neuen Funkgeräte abholen konnten, wurden sie gestern noch soweit vorbereitet (Kurzwahlliste eingespeichert, Funkgeräte beschriftet, usw.) damit wir heute sehr viel probieren und uns damit befassen konnten.

Heute wurden die neuen Geräte dann auch gleich in den Fahrzeugen montiert und der Analogfunk wurde demontiert. Eines der Fahrzeugfunkgeräte wurde auch gleich noch in unserem LFB-A2 eingebaut.

Übungsteilnahme: 25 Kameraden

M.W.

03.01.2020 Übung Brand Wohnhaus

Ausgearbeitet von David Eder und Michael Diesenreiter.

Am 03.01.2020 fand die Übung vom Jänner statt.

Bei der diesmaligen Übung durften wir das alte Gemeindeamt nutzen und in diversen Räumen etwas anzünden.

Der Schwerpunkt der Übung wurde auf den Atemschutz gelegt. Gemeinsam mit der FF Langfirling probierten unsere Atemschutztrupps verschiedenste Techniken aus um in das Haus zu gelangen und das Feuer zu löschen.

Vielen Dank an Bürgermeister Andreas Derntl für das Bereitstellen des Gemeindehauses.

Übungsteilnahme FF St. Leonhard 25 Kameraden

M.W.