04.05.2018 Frühjahrsübung Brand Tischlerei

Ausgearbeitet von Florian Kiesenhofer, Johannes Hennebichler und Manuel Hennebichler.

Die Frühjahrsübung fand wie jedes Jahr gemeinsam mit der Feuerwehr Langfirling statt.

Als Übungsobjekt wurde heuer die Tischlerei Kiesenhofer im Ortszentrum ausgewählt.

Die Annahme war, ein Brand in der Heizungsanlage der Tischlerei mit Brandausbreitung in den Silo und 3 vermissten Personen.

Mittels schwerem Atemschutz konnten der Brandherd rasch festgestellt werden und die vermissten Personen gerettet werden.

Zeitgleich wurde die Einsatzleitstelle, der SAN Platz und die Außenrohre zum Schutz des Wohngebäudes aufgebaut.

Zur sicheren Arbeit wurde ein Fahrstreifen gesperrt und mittels Lotsen der Verkehr geregelt.

Übungsteilnahme FF St. Leonhard: 27 Personen

Auch einige unserer Jugendmitglieder sahen bei der Übung zu und es wurde ihnen von unserer Jugendbetreuerin genaueres dazu erzählt.

06.04.2018 Monatliche Übung Atemschutz

Ausgearbeitet von Florian Wahlmüller und Patrick Hackl

Unsere diesjährige Atemschutzübung wurde bei uns im Feuerwehrhaus abgehalten.

Es wurde davon ausgegangen, dass bei unserem Schlauchturm Wartungsarbeiten durchgeführt werden mussten.

Aus ungeklärter Ursache, kam es zu einer Explosion und zwei Arbeiter wurden dabei verletzt.

Die zwei Verletzten konnten mittels Spineboard gerettet werden.

Übungsbeteiligung: 20 Personen

02.03.2018 Monatliche Übung Technische Schulung

Ausgearbeitet von Peter Diesenreiter und David Eder.

Bei der Monatlichen Übung im März lag der Schwerpunkt darauf, zwei unserer Technischen Geräte näher kennen zu lernen und auszuprobieren.

Wir haben uns in zwei Gruppen eingeteilt.

Die erste Gruppe hat mit unserer Winde des LFB-A unseren TLF-A bei der Zufahrt des Feuerwehrhauses herangezogen.

Die zweite Gruppe hat mit einem Übungsfahrzeug unser Paratechsystem ausprobiert und verschiedenste Herangehensweisen simuliert.

Nach ca. einer Stunde wurden die Gruppen getauscht.

Übungsbeteiligung: 23 Personen.

03.02.2018 Monatliche Übung Lotsen- und Nachrichtendienst

Ausgearbeitet von Johannes Hennebichler und David Eder

Hausnamen, Ortsteilnamen erschweren so manche Einsatzfahrt.

Um dies vorzubeugen, wurden bei der monatlichen Übung 3 Gruppen gebildet, die mittels Karte zu unterschiedlichste Punkte in Sankt Leonhard gelotst wurden.

An den Punkten angekommen, galt es die genaue Adresse oder den Hausnamen und die nächstgelegene Wasserentnahmestelle herauszufinden.

Zusätzlich gab es im Anschluss noch eine Information über das neue Branddienstleistungsabzeichen.

K.F.