05.04.2019 Monatsübung April zum Thema Atemschutz

Ausgearbeitet von Alexandra & Florian Wahlmüller und Raphael Rieder.

Übungsteilnahme: 23 Kameraden und 3 Jugendmitglieder

Zum Thema Atemschutz wurde eine interessante und herausfordernde Übung ausgearbeitet. Übungsannahme war ein "Brand Landwirtschaftliches Objekt". Bei Ankuft am Übungsort wurde klar, dass 5-6 Personen vermisst wurden, diese konnten mittels 2 Atemschutztrupps aus der Halle gerettet werden.

Die Einsatzleitstelle und SAN Stelle wurde beim KDO eingerichtet.

Mittels LFB-A2 wurde die Löschwasserversorgung aufgebaut und der zweitet Atemschutztrupp gestellt.

Der TLFA2000 stellte den ersten Atemschutztrupp und die erste Wasserversorgung.

Atemschutztrupp 1 hatte es bei dieser Übung ein wenig schwieriger als Atemschutztrupp 2.

Die Masken des ersten Atemschutzturpps wurden prepariert, wodurch die Kameraden schwerer sehen konnten und sich so gut wie Blind durchkämpfen mussten.

Hier ein Link zum Video der Einsatzübung:

15.03.2019 FULA GOLD in der Landesfeuerwehrschule OÖ

Um das Funkleistungsabzeichen in GOLD zu erhalten, traten 2 Kameradinnen unserer Feuerwehr am 15.03.2019 an der Landesfeuerwehrschule zum Bewerb an.

Unsere Mädels meisterten alle Stationen bravourös und wurden mit dem Funkleistungsabzeichen in Gold belohnt.

GRATULATION und DANKE an ALLE Beteiligten für die hervorragende Leistung die erbracht wurde.

01.03.2019 Übung Technische Schulung

Ausgeabeitet von Peter Diesenreiter und David Eder.

Am 01.03.2019 fand unsere Monatliche Übung vom März statt.

Dieses mal haben unsere beiden Kameraden eine Schulung vorbereitet.  Bei dieser Schulung ging es um verschiedene Szenarien wie ein Auto am besten und schnellsten zerschnitten werden kann, damit der Patient schonend und schnell gerettet werden kann.

Beim ersten Szenaria haben wir uns dazu auch eine Arbeitsplattform gebaut, damit wir besser Arbeiten konnten.

M.W.

01.02.2019 Übung Lotsen und Nachrichten

Ausgearbeitet von Johannes Hennebichler.

Bei der diesjährigen Monatlichen Übung im Februar, wurde die Feuerwehr St. Leonhard, rund um das Thema Lotsen und Nachrichten, geschult.

Die Kameraden wurden in drei Gruppen geteilt. Jede Gruppe fuhr mit einem unserer Fahrzeuge aus und musste jeweils drei Ziele finden. Diese Ziele waren Wasserentnahmestellen.

Nachdem sie mittls Koordinaten gefunden wurden, musste noch ein Brandobjekt dazu gefunden werden und die länge der Löschwasserleitung geschätzt werden. Eine Aufgabe bestand auch darin, dass noch geschätzt werden musste, wieviele Pumpen benötigt werden würden.

Teilnehmeranzahl: 25 Personen

M.W.