11.03.2020 Brand Landwirtschaftliches Objekt

Zu einem Brand landwirtschaftliches Objekt wurde die Feuerwehr St. Leonhard bei Freistadt gegen 18:30 gerufen.

Bei der Anfahrt zum Einsatzort wurde die Alarmstufe 2 ausgelöst. Nach dem Eintreffen am Einsatzort wurde festgestellt, dass es sich um einen Dachstuhlbrand handelt und nicht wie zuvor angenommen um einen Heubodenbrand.

Der Brand des Dachstuhles konnte dank raschem Entdecken und eingreifen des Besitzers mittels zwei Feuerlöschern schnell eingedämmt werden.

Nach Messungen mittels Wärmebildkamera konnten rasch "Brand aus" gegeben werden.

Der Dachstuhl wurde danach noch mit Stehern gesichert.

Mann im Einsatz (nur FF St. Leonhard): 25

Fotos: Mario Kienberger / FF St. Leonhard b.Fr.

23.02.2020 Sturmschaden, Baum über Straße

Am 23.02.2020, gegen 22:00 Uhr stürzte aufgrund des Sturms ein Baum über die L1472, mit dem LFB-A2 rückte die FF St. Leonhard aus und machte die Straße wieder frei.

10.02.2020 Sturmschaden, Baum über Straße

Am 10.02.2020 wurde auch St. Leonhard vom Sturmtief "Sabine" nicht verschont. Um 09:45 wurde die FF St. Leonhard zum ersten Einsatz "Baum über Straße" gerufen.

Auf der L1472 kurz vorm Ortsgebiet stürzte ein Baum über die Straße, kurze Zeit darauf rückten wir Richtung Riedlhammer aus, wo ebenfalls ein Baum über die Straße stürzte.

04.02.2020 Überflutung - Wasserschaden

Am 04.02.2020 wurde die FF St. Leonhard telefonisch zu einem überfluteten Keller gerufen. Ein Regenwasserablauf bzw. Drainage wurde durch Sand und sonstiges Schwemmgut aus dem Stampfenbach verstopft, wodurch ein Rückstau entstand und im Keller das Wasser austreten konnte. Mit dem KDO Fahrzeug und dem Anhänger mit Hochwasserausrüstung rückten wir dem Wasserschaden zu Leibe.

Eingesetztes Material: 2 Tauchpumpen, 2 Naßsauger, 5 Mann.

29.01.2020 Fahrzeugbergung

Am selben Tag wurden wir kurz vor 19:00 Uhr zu einer weiteren Fahrzeugbergung gerufen.

Ein Auto kam von der Fahrbahn ab und rutschte in den Straßengraben.

Die Straße wurde für kurze Zeit gesperrt damit wir mittels Einbauseilwinde unseres LFB-A2 das Auto rasch bergen und den Einsatz nach einer Stunde abschließen konnten.

M.W.

29.01.2020 Fahrzeugbergung

Am 29.01.2020 um 10:00 wurde die FF St. Leonhard zu einer Fahrzeugbergung gerufen. Bei tief winterlichen Verhältnissen kam ein LKW mit nur einer Kette auf der Bergstraße ins Rutschen und stellte sich quer.

Mit der Einbauwinde des LFB-A2 wurde der LKW wieder gerade ausgerichtet und rückwärts bis auf eine ebene Fläche abgelassen.

3 Mann im Einsatz

25.01.2020 Einsatz Fahrzeugbergung

Am 25.01.2020 starteten wir unser Jahr mit einer Fahrzeugbergung.

Ein Auto war von einem Güterweg von der Straße abgekommen und gegen einen Baum geprallt. Die Fahrzeuglenkerin konnte sich selbstständig befreien.

Wir wurden dann gegen 20:30 Uhr alarmiert um das Auto wieder auf die Straße zu ziehen.

Der Güterweg wurde für die Bergung für die Dauer der Bergung komplett gesperrt.

Nach ca. 2 Stunden konnten wir das Auto bergen und die Straße wieder freigeben.

M.W.